Вифания, небольшое селение у подножья Елеонской горы (откуда вознесся Иисус Христос), расположено недалеко от Иерусалима. Здесь Он часто бывал. Об этом говорят все евангелисты. Здесь жила любившая Иисуса, а также любимая им семья.

Почему Господь любил древнюю Вифанию?

Круг друзей там верный был, живших по Писанию.

 Наша Церковь потому и взяла название «Вифания», что ревнует быть любящей и верной Господу духовной семьей, разделяющей общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом посредством Святого Духа и Божественного Слова Священного Писания. Мы являемся Церковью полного Евангелия – Пятидесятнической Церковью Христиан Веры Евангельской.

История Церкви короткая, но благословения от Господа для нее обильны. Начиная с первых поселенцев-эмигрантов, в 1988 году образовалось небольшое общение христиан-пятидесятников, которое за три года выросло в крупнейшую славянскую эмиграционную Церковь Америки, назвавшуюся Русской Пятидисятнической Церковью (Russian Pentecostal Church). Особым благословением в Церкви было присутствие духа любви и мира. И еще одно благословение отличало эту Церковь – согласие непрестанно «приносить Богу жертву хвалы» материальных приношений. Чудесно пел хор, живым было Слово благовестия и щедрым были приношения. В эти годы почти весь эмигранский поток, приехавший в Сакраменто, вливался в нашу Церковь,- и все были свидетелями этому.

 

Некоторое время спустя была поставлена цель – приобрести собственный молитвенный дом. К этому времени служения в «Fremont Presbyterian Church» уже не вмещали всех желающих. Покупка собственного дома стала не только желанием, но и крайней необходимостью. После двух попыток покупки земли, которые не увенчались успехом, летом 1991 года было найдено для продажи здание на 3801 Stephen Dr. Многим здание и место понравилось. Стали молиться и Бог сказал: «Дам место для молитвы на короткое время». И еще было Слово о знамении и снижении стоимости. В течении полгода все это сбылось и на конец 1991 года, к Рождественским праздникам, жертвенный народ получил от Господа чудесный подарок – молитвенный дом с подсобными помещениями, зданием Воскресной Школы и необходимой прилегающей территорией. Благословения Господни стали еще больше очевидными. Украинцы, русские, белорусы, узбеки, татары, гагаузы, молдаване, казахи, мордвины и христиане других национальностей, объдиненные в большую семью, благодарили Господа за это.

 

Шли годы, умножался народ, и наши некогда просторные залы и паркинг уже не могли вмещать всех посещающих Церковь.

Был организован второй поток воскресных богослужений с хором, составом служителей и работников Воскресной Школы.Но вскоре и это не могло удовлетворить всех наших активностей, и поэтому в течении нескольких лет по воскресениям Церковь «Вифания» имела три потока богослужений с отдельными хорами и распределенными служителями.

И вновь перед Церковью был поставлен вопрос: «Как быть дальше?»

Усиленные молитвы и посты об откровении воли Божьей для народа Божьего продолжались около двух лет. До того, как получен был ответ, была предпринята попытка развиваться небольшими общинами в виде филиалов «Вифании», но это предложение не было одобрено народом. А Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, как написано в Евр.11: 40. И летом, 1998 года с подтверждением нескольких откровений и согласием народа была оформлена покупка огромного здания на 9880 Jackson Rd. (бывший спортивный комплекс), с последующей продажей молитвенного дома на 3801 Stephen Dr.

Сегодня наша церковь – это по настоящему «…столп и утверждение истины». За прошедшие годы церковь переживала разные времена. Были интенсивные работы по строительству Воскресной школы и новых паркингов, были различные инспекции, были конференции и детские лагеря, были съезды и проводились водные крещения, совершались христианские свадьбы и были грозные инспекции. Бог выбрал новых служителей, появились новые служения. Среди различных служений выделяется Воскресная Школа с ее богатой и насыщенной программой по воспитанию детей.

Имеется Библейский Колледж, в арсенале которого духовное образование и подготовка новых служителей.

Каждая женщина в Церкви, чем бы она не занималась, совершает определенный труд. Это – преподавание в Воскресной Школе, участие в хорах, молитвенное служение и т.д. И это есть Женское Служение во славу Господу. Оно объединяет всех женщин в плодотворном общении.

Служение «Великое Поручение» является одним из главных составляющих общего служения Церкви «Вифания».

 

Это разветвлённая сеть церквей, служителей, и миссионеров как здесь, в Америке, так и в Украине, России, Сибири, Прибалтике, Аргентине, Мексике, Индии и Африке. Организация новых церквей и поддержка сиротских домов, миссионерские палатки и дома престарелых, проповедь по радио и на телевидении – вот далеко не полный перечень служений, которым занимается Миссионерский Отдел Церкви.

В настоящее время организован новый отдел, ответственный за Информационное Служение, являющееся важнейшим каналом миссионерской работы. Апостолы и пророки были хроникерами и комментаторами Божьих новостей. В своей работе они использовали новейшие технические средства того времени. Мы живем в информационном обществе, где главным продуктом является информация и знания. Используя Интернет технологии и достижения нашего общества мы получили огромную возможность свидетельствовать всему миру об Иисусе Христе. Богатый архив аудио, видео материалов наших Церковных служений, а также электронные версии печатных изданий, выполненные в Flash формате, являются духовной пищей для многих соотечественников как здесь, в США, так и в странах бывшего Союза.

Мы имеем служения нескольких хоровых коллективов и молитвенных групп, Молодёжное Служение и служения в 24-х Отделениях Церкви.

Активно работают семейные служения и домашние группы, музыкальные коллективы, а также реализуются различные формы помощи в страны нашего бывшего проживания.